TRIBUNJUALBELI.COM - Pangdam IX Udayana, Mayjen Kustanto Widyatmoko mengatakan, sejauh ini tak ada permintaan khusus dari pihak Kerajaan Arab Saudi.
Namun yang pasti, dia menyatakan bahwa kunjungan Raja Salman ke Bali berbeda dengan saat ke Jakarta dan Bogor yang bersifat resmi.
"Di sini (kunjungan) pribadi, jadi memang harapan terbesarnya adalah penghormatan kita, kegiatan dan keberadaan tamu penghormatan terhadap privasi," ujarnya, Jumat (3/3/2017).
Karena itu, Kustanto mewajibkan anggotanya menempatkan diri secara baik agar pengamanan tak mengganggu privasi berlibur Raja Salman.
Sub Satgas Wal Polda Bali menyiapkan pengamanan melekat pada Rombongan Raja Salman sebanyak 60 unit sedan, dan 30 sepeda motor besar/BM.
Baca Juga : Motor Gede Berbagai Merk dengan Harga di Bawah 100juta
Kasub Satgas Wal Polda Bali, AKBP Nyoman Wirawan, mengatakan, total 90 kendaraan sebagai pengamanan melekat pada Raja Salman, Putera Mahkota, dan Pangeran-Pangeran saat datang di Bali sampai kembali ke Arab Saudi.
Kami unit sub satgas wal menyiapkan pengawalan 60 kendaraan sedan, 30 sepeda motor besar," kata AKBP Nyoman Wirawan, Kasub Satgas Wal, Sabtu (4/3/2017).
"Dari kendaraan tadi itu yang akan melekat kepada Raja, Putera Mahkota, dan pangera-pangeran. Pengamanan itu melekat dari datang hari ini sampai mereka kembali ke Arab Saudi," tambahnya.
Lalu, bagaimana penyambutan kedatangan Raja Salman di Bali?
Penyambutan dilakukan dari bandara hingga perjalanan menuju hotel tempat menginap Sang Raja beserta rombongan.
Persiapan mulai dari prosesi penyambutan, iring-iringan perjalanan, hingga tempat lokasi menginap terus dilakukan guna memberikan yang terbaik kepada tamu kenegaraan tersebut.
Baca Juga : Mobil Sedan Mercedes Benz E400 Dynamic AMG Harga 1 Miliar Rupiah
“Persiapan untuk menyambut kedatangan Raja Arab Saudi sudah matang semua, dari sisi penjemputan, transportasi, akomodasi. Saat ini juga sudah dilaksanakan gladi bersih sebanyak tiga kali,” ujar Sudikerta usai mengikuti gladi persiapan.
Menurut Sudikerta, segala persiapan penyambutan telah rampung sepenuhnya.
“Tari Pendet sudah disiapkan, sebanyak 25 hingga 50 penari untuk menyambut kedatangan Sang Raja besok (hari ini, red),” tuturnya.
Gubernur Bali Made Mangku Pastika, Kapolda Bali, Pangdam IX/Udayana, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) serta perwakilan dari umat lintas agama direncanakan akan menyambut kedatangan Raja Salman, yang baru kali pertama berkunjung ke Bali.
Dalam kesempatan tersebut, Wagub Sudikerta mengajak masyarakat Bali untuk menyambut kedatangan Raja Arab dengan suasana kedamaian dan keharmonisan.
Kunjungan raja yang diperkirakan akan menghabiskan uang ratusan miliar tersebut diharapkan bisa berdampak positif bagi pariwisata Bali. ( A.A. Gde Putu Wahyura / Tribun Bali )