TRIBUNJUALBELI.COM - Sempat jadi viral di dunia maya, sebab modifikasi dengan konsep CB ini benar-benar menarik perhatian orang nomor satu di Indonesia yakni Bapak Joko Widodo.
Pak Presiden Jokowi bahkan benar-benar kagum dengan motor yang satu ini.
Ceritanya, ketika pada akhir Januari lalu (30/1) presiden Jokowi berkunjung di desa Tumang, Cepogo Boyolali.
Sebuah desa yang terkenal dengan sentra olah kerajinan tembaga dan kuningan.
Di sana beliau meluncurkan fasilitas Kemudahan Impor Tujuan Ekspor Industri Kecil Menengah (KITE IKM).
Nah motor yang berbasic Honda GL Pro 1996 yang dimodifikasi ala retro custom ini, dipamerkan saat situ.
Nyatanya menarik perhatian presiden, bisa jadi karena ini motor satu-satunya yang ikut dipamerkan dan tak sembarangan dimodifikasi.
Namun mengandung nilai estetika tinggi karena berhasil melebar dari fungsi sebuah motor modifikasi.
Menjadi sebuah hasil olah seni yang apik, dimana beberapa bagian bodinya berbahan kuningan, diimbuhi olah ukiran seni dengan detil yang presisi.
Modifikasi Bareng-bareng
Buat tahu ya, dan ini yang penting!.
Motor tersebut milik Irfan Rofik, pengelola Setyo Buddhy Gallery di jalan Boyolali - Magelang km 7, Bulukerto Mliwis Cepogo Boyolali.
Dia kerja bareng dengan G-Custom yang bermarkas pada desa Tumang Krajan Cepogo Boyolali.
Digawangi Galih Wibisono, Irvan Saiful Rahman (adiknya Galih) dan Triyono.
Dan mesinnya, diseting oleh Fajar Kohjier dari Kiringan RT02/Rw06, Boyolali.
Singkatnya modifikasi mereka ini menyeluruh mulai dari rangka, bodi, sampai ke mesin. “Kami memang fokus memodifikasi yang bisa ditampilkan sebagai sebuah produk karya seni.
Menempatkan kuningan sebagai bahannya. Jadi kami ini kerjasama bareng, dan ke depan dapat order bareng juga,” bangga Irfan sapaannya, yang disambut senyum Galih, Irvan, dan Tri Badak.
Ah memang bukan motor asal modif kog.
Bodinya Full Kuningan, Bukan Tembaga!
Kalau melihat arahan modifnya yang ala CB twin lawas itu, ya biasa saja. Namun yang bikin tak biasa, adanya keterlibatan bahan kuningan pada bagian body motor ini sob.
Kata Irfan, bahan dasar buat body motor itu full kuningan. “Bukan tembaga, seperti yang ditulis pada beberapa media itu. Ini kuningan. Hanya saja tebalnya berbeda. Tergantung fungsinya mau buat bagian apa,” katanya yakin.
Seperti tangki yang full berbahan kuningan itu, karena fungsinya sebagai wadah bahan bakar maka dipilih kuningan tebal 1,2 mm.
Panel samping tutup itu lebih tipis sekitar 0,8 mm. Spatbor sekitar 1 mm.
Galih menambahkan, bahwa bahan kuningan akan membuat tampilan motor lebih mewah dan kuat. Dibandingkan bahan tembaga.
Sedangkan untuk prosesnya bagian body motor dipreteli dulu lalu dijiplak dan dibuat mal sesuai bagian body yang dimaksud.
Misal spatbor, ya dimal sesuai bentuknya.
Begitu juga tangki. Pengelasan, ya dilakukan khusus untuk pengelasan kuningan.
Lalu tak hanya dibiarkan polos sob. Body kuningan itu diberi motif ukiran yang dikerjakan dengan halus juga detil.
Misal di tangki ada ukiran naga dan Lung Jawa. “Proses ukiran itu digarap distudio Irfan. Finishingnya pakai klir yang bagus,” aku Galih.
Komponen Lainnya Kena Imbas Ukir
Tak hanya bagian body yang kena ukiran sob, Ada lagi lainnya.
Diantaranya selongsong sokbreker, pelek alumunium depan dan belakang. Pijakan kaki belakang.
Selongsong knalpot serta komponen mesin. Kebayang prosesnya sob. Pasti ribet bagi yang enggak biasa.
Misalnya saja pelek alumuniumnya itu, dilaburi ribuan titik hasil ukirannya. Belum lagi selongsong knalpot.
Oh ya rona krom juga ikut nimbrung pada mesin, apik, mewah banget.
Nah bila melihat hasil modif GL pro itu, bisa dibilang mereka ini jeli memanfaatkan kekuatan potensi setempat ketika membangun motor modif.
Buktinya itu memanfaatkan kelebihan potensi kuningan, sebagai bahan modifikasi.
Apalagi di sana juga sentra kerajinan kuningan kan, Ini yang sip. Gombak.
Data Modifikasi
Ban : Swallow Sb117 R17
Pelek : alumunium Rossi
Tangki, panel body,
Sepatbor, batok lampu : Kuningan
Sokbreker depan : Byson
Sokbreker belakang : Tirev
Knalpot : CB custom
Tromol depan belakang : KLX150
Bengkel : Setyo Buddhy Gallery 081329225587
G-Custom : 085692104222
Fajar Kohjier : 08562817662
(otoplus.id, Gombak)