zoom-in lihat foto Apakah Benar Bermain Handphone di Sebuah Pom Bensin Berpotensi Besar Timbulkan Ledakan? Begini Penjelasan Tepatnya
Ilustrasi (kabarberitadunia)

TRIBUNJUALBELI.COM - Dilarang bermain ponsel di pom bensin sudah menjadi peraturan dan menjadi hal yang dipahami masyarakat luas.

Hal ini seakan sudah melekat di benak masyarakat jika bermain ponsel di pom bensin sangat berbahaya.

Bahkan sampai bisa memicu ledakan di pom bensin.

Banyak juga yang menganggap pemicunya adalah berawal dari bermain ponsel.

Namun, hal itu belum pernah dibuktikan sendiri secara ilmiah.

Hal ini tentu mengundang tanda tanya dari masyarakat luas, benarkah berbahaya bermain ponsel di pom bensin bisa menyebabkan ledakan?

Dilansir melalui Kompas.com ternyata beginilah asal mula fatwa ini muncul dalam stigma masyarakat.

Mitos ini beredar sekitar 15 tahun lalu menurut Dr Karipidis via Kompas.com.

Awal kemunculannya bermula dari email palsu dan ternyata hal ini sudah berulang kali dibantah.

Bahkan oleh tim penyelidikan yang dilakukan oleh beberapa program televisi Australia.


2 dari 2 halaman

Bahkan menurut Mark McKenzie, CEO dari Asosiasi Pengusaha Pom Bensin Australia via Kompas.

Ponsel merupakan barang yang aman digunakan di lingkungan di mana ada asap dan bahan bakar.

Namun, terlepas dari itu semua banyak pendapat yang muncul jika ponsel memunculkan radiasi, yang memicu percikan api kemudian akan menimbulkan kebakaran.

Secara teori dijelaskan melalui berbagai sumber, LED (Ligh Emitting Diode) pada ponsel dipasang telanjang sehingga bersentuhan dengan udara bebas.

LED tersebut terhubung dengan tabung dari plastik sehingga filamennya terlindung.

Oleh sebab itu ketika ponsel dinyalakan akan menimbulkan pijar, pijar tersebutlah yang menimbulkan percikan api dari koil tersebut.

Nah, dari beberapa pendapat tersebut mungkin bisa dipahami dan kamu pasti memiliki pendapat sendiri apakah berbahaya atau tidak jika bermain ponsel di Pom Bensin. (*)

(Hai.grid.id/Afif Khoirul M)

Berita ini sudah tayang di Hai.grid.id pada tanggal 14 Desember 2017 pukul 11:15 WIB, dengan judul "Bermain Ponsel di Pom Bensin Bisa Memicu Ledakan, Fakta atau Mitos Ya?"

Selanjutnya