TRIBUNJUALBELI.COM - Malware xHelper, adalah salah satu malware yang berbahaya.
Sebab, malware ini tetap bertahan di sistem meski telah di Reset Factory.
Malware ini telah beredar di lebih 45 ribu HP.
Malware ini pertama kali diungkap oleh ZDNet yang menyebut ada malware yang akan terus menginstal dirinya meski hape telah direset.
Sehingga, sangat tidak mungkin bagi pengguna untuk menghapus malware tersebut.
Malaware bernama xHelper ini diketahui mulai beredar pada Maret 2019 kemarin.
Hanya berselang 5 bulan, setidaknya sebanyak 32 ribu HP telah terinfeksi.
Hingga Oktober 2019, terdapat lebih dari 45 ribu HP yang terkena malware ini.
Menurut Symantec, setidaknya setiap hari ada 131 HP yang terinfeksi dan 2.400 HP setiap bulannya menjadi korban.
Malware menyebabkan iklan pop up dan spam notifikasi terus muncul dan menyerang Google Play Store.
Untuk mengurangi spam tersebut, malware akan meminta pengguna untuk menginstal website premium.
Malware bahkan bisa menjangkiti website dan aplikasi yang kerap dikunjungi oleh pengguna.
Umumnya, malware akan hilang ketika hape masuk pada mode Factory Reset atau menghapus semua data, namun tidak dengan malware xHelper ini.
Hal ini bahkan menimbulkan misteri bagi developer Symantec dan Malwarebytes.
Untungnya, malware ini tidak berdampak pada sistem operasi Android, namun akan terus hadirkan iklan dan spam yang mengganggu.
Beberapa pengamat keamanan hanya meminta para pengguna untuk lebih hati-hati dalam mengunjungi situs dan menginstal aplikasi tertentu di HP.
Artikel ini telah tayang pada laman nextren dengan judul Ada Malware Mengintai Android, Tidak Bisa Hilang Meski Sudah Factory Reset

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!